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Der Weinbau im Landkreis Main-Spessart
denkende Winzer den Genossenschaftsgedanken
wieder auf. Mit der flächenmäßigen Neuordnung
machte Erlenbach 1954 den Vorreiter innerhalb
der bayerischen Weinbergsflurbereinigung. Ende
der Fünfziger- und Anfang der Sechzigerjahre
entschlossen sich Winzer und Genossenschaften
aus Gründen einer effektiveren Vermarktung zum
Anschluss an die Winzergemeinschaft Franken GWF.
Sie erfasst heute das Traubengut in mehreren
Kelterstationen. Neben der GWF, der Winzer-
genossenschaft Divino Nordheim-Thüngersheim,
dem Staatlichen Hofkeller und dem Würzburger
Bürgerspital bemühen sich namhafte Selbstver-
markter mit einer breiten Rebsorten-Palette aus
dem Wein-Landkreis Main-Spessart um die Gunst
des Verbrauchers.
Derzeit werden 15 weiße und sechs rote Rebsorten
im Landkreis angebaut. Mit deutlichem Abstand
nimmt der Müller-Thurgau eine ungefährdete
Spitzenstellung ein. Statistisch gesehen wächst der
„Müller“ auf fast 37,5 % der gesamten Anbauf-
läche, während dem Silvaner, dem typischen
H
istorisch gesehen ist der Main-Spes-
sart-Weinbau innerhalb der fränkischen
Weinbaugeschichte nicht weniger inter-
essant. Im Jahr 770 tritt der Weinbau erstmals
bei Halsheim im Werntal aus dem Dunkel der
Geschichte. Erwähnenswert ist schließlich das Jahr
1913, als der langjährige Landesweinbau-Inspektor
Dr. Dern im heutigen Lohrer Stadtteil Sendelbach
eine erste Quarantänepflanzung der Rebsorte
Müller-Thurgau vornahm. Er schuf damit die Vor-
aussetzung, dass die „Brotsorte“ des fränkischen
Winzers im Laufe der nächsten Jahrzehnte qua-
litativ immer mehr selektioniert wurde und ihren
Siegeszug durch die deutschen Anbauregionen
antreten konnte. Der modernen Rebenforschung
dienen heute auch die Versuchsanlagen der Baye-
rischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in
den Lagen Himmelstadter Kelter und Retzbacher
Benediktusberg.
Nachdem die 1896 in Retzbach gegründete älteste
Winzergenossenschaft Frankens bald wieder
schließen musste, griffen zum Beispiel schon 1934
in Homburg und 1937 in Stetten fortschrittlich
Der Weinbau im
Landkreis Main-Spessart
Der Weinbau gehört im Maintal und in seinen Nebentälern zu den landschaftscharak-
teristischen Merkmalen des größten unterfränkischen Flächenlandkreises. Die charak-
teristischen Böden des unteren und oberen Muschelkalks sowie des Buntsandsteins
prägen mit ihren geologischen Besonderheiten den unvergleichlichen Geschmack dieses
Frankenweines.
Blick auf
den Main bei
Homburg