Einkaufsführer

14 Nachhaltig einkaufen - „bio, regional, fair“ B i o Bevorzugen Sie Bio-Produkte, diese sind in ihrer Herstellung umweltfreundlicher als konventionell angebaute und produzierte Waren. So werden biologisch produzierte Nahrungsmittel beispielsweise ohne künstliche Dünge- und Pflanzenschutzmittel angebaut, deren Herstellung nur mit hohem Energieaufwand möglich ist und deren Verwendung zusätzlich die natürlichen Ressourcen wie Wasser, Boden und Luft belasten und die Tierwelt schädigen können. R e g i o n a l Entscheiden Sie sich für regionale, bestenfalls sogar saisonale Produkte, denn damit handeln Sie gleich auf verschiedene Weise nachhaltig. Beispielsweise werden für die Erzeugung in anderen Regionen der Welt keine Naturräume zerstört oder Menschen ausgebeutet und durch den Transport auf kurzen Wegen deutlich weniger Schadstoffe freigesetzt. Gleichzeitig unterstützen Sie die heimische Wirtschaft und sichern Arbeitsplätze vor Ort. F a i r Achten Sie beim Einkauf auf fair produzierte und gehandelte Waren. Vor allem beim konventionellen Anbau von Kaffee, Kakao, Baumwolle und Südfrüchten sind die Arbeitsbedingungen in vielen Fällen gesundheitsschädigend und sozial unverträglich. Die Produzenten bekommen keine fairen Preise, die Gleichberechtigung von Frauen ist oft nicht gegeben und vielfach werden auch Kinder für diese Arbeit eingesetzt. Der faire Handel fördert soziale Sicherung, Infrastruktur und Bildung in Entwicklungsländern. Außerdem setzt er sich für den schonenden Umgang mit der Umwelt und den natürlichen Ressourcen vor Ort ein.

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