15 Informationsbroschüre: Zum Thema Biosphärenregion im Spessart? — Oktober 2023 Eine Biosphärenregion ermöglicht es, ein breites Spektrum an Handlungsfeldern aufzugreifen. Thematisch vielfältig können daher auch die Projekte sein, die umgesetzt werden – von regionalen Produkten, nachhaltigem Tourismus und Mobilität über Klimawandel und erneuerbare Energien bis hin zu Biodiversität und Gesundheit. Nachfolgend sind ausgewählte Beispiele aus bestehenden Biosphärenreservaten, -gebieten und -regionen aufgelistet: Die natürlichen Wasserressourcen geraten aufgrund des Klimawandels und der steigenden Nutzung zunehmend unter Druck. In der Rhön zeigt sich dies unter anderem durch zeitweises Versiegen von Quellen und dem Austrocknen der Moore. Um auch in Zukunft eine ausreichende Wasserversorgung für die Menschen und die aquatischen Ökosysteme im Biosphärenreservat Rhön sicherzustellen, untersucht die Goethe-Universität Frankfurt am Main in Kooperation mit dem Biosphärenreservat Rhön im Projekt „KlimaRhön“ die Auswirkungen des Klimawandels auf die Gewässer und die Wasserversorgung. Dabei wird eine Risikobewertung durchgeführt und mögliche Anpassungsstrategien durch nachhaltiges Wassermanagement entwickelt. Seit vielen Jahrhunderten prägen die Verarbeitung von Holz und der Holzbau die Kulturlandschaft des Schwarzwaldes. Das Zentrum Holzbau bündelt als Innovations- und Transferzentrum für das Thema „Bauen mit Holz“ alle Kompetenzen in der Region und zeigt die Zukunftspotentiale des nachwachsenden Rohstoffes auf – von der ökologischen Erzeugung und verträglichen Gewinnung bis hin zum klimafreundlichen Bauen. Der Fokus liegt dabei auf einem Knowhow- und Informationstransfer zwischen Praxis, Wissenschaft und Öffentlichkeit. Das Biosphärengebiet Schwarzwald ist Partner und Förderer des Kompetenzzentrums. Der Verein Dachmarke Rhön e.V. vernetzt Rhöner Betriebe entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln und unterstützt sie somit bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von regionalen Produkten. Dadurch soll nicht nur die regionale Wertschöpfung gestärkt werden, sondern auch die Natur, die Kultur und das Landschaftsbild erhalten bleiben. Der Verein ist ein Netzwerk aus über 200 Partnerbetrieben der Gastronomie, Landwirtschaft sowie Handwerks- und Verarbeitungsbetrieben. Anhand von Qualitätskriterien werden die regionalen Produkte mit einem Siegel ausgezeichnet, das für die gesicherte Herkunft und Qualität aus dem UNESCO-Biosphärenreservat Rhön steht. Der Bio-Braugerste Erzeugerkreis ist ein Zusammenschluss von 17 Bio-Höfen und einer lokalen Brauerei in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land, die gemeinsam Bio-Biere aus heimischem Getreide erzeugen. Während die Landwirtinnen und Landwirte durch die Kooperation eine Abnahmesicherheit für ihre Bio-Braugerste haben, profitiert die Brauerei von der Rohstoffsicherheit durch eine Anbaufläche von rund 50 Hektar sowie der Verarbeitung regionaler Rohstoffe. Dadurch wird die heimische Wertschöpfung gestärkt und zertifizierte Produkte erzeugt, die sogenannten „Hoamat-Biere“. 4. Best Practice Beispiele KlimaRhön Zentrum Holzbau Schwarzwald Dachmarke Rhön Bio-Braugerste Erzeugerkreis in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land
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